Was ist Jazztanz?

Jazztanz ist ein Sport für alle, die Lust haben sich in Gruppen zur Musik zu bewegen. Es ist eine junge Sportart, die sich durch Kunst und Sport auf der Tanzfläche ausdrückt. Der Tanzstil hat eine lange Entwicklung durchgemacht und setzt sich aus vielen Tanzrichtungen zusammen, wodurch sich sehr viele und freie Möglichkeiten in der Gestaltung der Choreographien ergeben.

Es werden Sprünge, Drehungen, Bodenteile, Partnerübungen und Vieles mehr geübt. Wichtig beim Jazztanz sind eine gute Körperspannung sowie Körperhaltung. Es wird das Gleichgewichtsgefühl und die Koordination geschult.

Die Gruppen der DJK Garrel nehmen an unterschiedlichen Wettkämpfen teil. So gibt es Wettkämpfe bei denen lediglich ein Jazztanz gezeigt wird, aber auch Solche bei denen ein Jazztanz und ein Gymnastiktanz (Tanz mit Reifen, Band, Ball oder Seil) gefordert werden. Zwischendurch werden auch Showtänze eingeübt.

Wertungskriterien bei den Wettkämpfen sind die Gestaltung der Choreographie, die Schwierigkeit der Choreographie, die Präsentationsfähigkeit sowie natürlich die Ausführung/Technik und die Harmonie/Synchronität.

Wettkämpfe, an denen die DJK Garrel  bislang teilgenommen hat, sind Folgende:

• DJK Bezirksmeisterschaften
  • DJK Diözesanmeisterschaften